大豆と豆腐を使ったファラフェル
ベジタリアンの友達に啓蒙され、ベジタリアンの世界に片足をつっ込みました。でも、まだ日本ではベジタリアン人口は少ないので、気軽に食べられるベジタリアン料理を探すのはひと苦労です。なので、自分で作るようにしています。
大豆とお豆腐使ったらファラフェルじゃないのでは??
・・・なんて言いっこなしw
(あ、『ファラフェル』とは中東のコロッケみたいな食べ物です。)
*1個の大きさはピンポン球の1.5倍くらいです。
ファラフェルの主材料であるひよこ豆の代わりに『大豆』、大豆だけだとボロボロになってまとまらないので、つなぎの意味でもめん豆腐を使いました。
★材料★
<ファラフェル>
大豆(乾燥大豆を水につけて戻し、少し固めに茹でてフードプロセッサーにかける)
もめん豆腐(4分の1丁)←同じく潰す
ミックスベジタブル(好みの量)
ピーマン(みじん切り1個)
クミンパウダー(好みの量)
クミンシード(好みの量)
<タヒニソース>
ヨーグルト(好みの量)
にんにく(すりおろし:好みの量)
白ごまペースト(好みの量)
レモン汁(好みの量)
グルテンフリーしょうゆ(←こだわりw)少々
コロッケを作る要領で、丸めて→小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて→揚げればいいだけです。超簡単!
揚げる前
そして、とっても美味しかったぁ〜❤️
私の料理の特徴は、①ほぼ全てが『好みの量』だということと、②オリジナルの材料をかなりの割合で他の物で代用 しているという点です。(笑)
最初だけレシピ通り作ってみて、あとはどんどん自分好みに変えていくのがわたし流です。
さて、この大豆ファラフェル、材料が大豆と豆腐と野菜なので物足りなく感じそうですが、油で揚げているしタヒニソースが濃いめなので、3個も食べればお腹パンパンになりました。
是非、お試しあれ〜♪
自分で作るのが面倒な人は、ここで冷凍ファラフェル買えますよ。
スパイシーフードネットワーク(東京都・台東区)
https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13180971/