タイ・チェンマイ(食べた料理)
チェンマイ滞在中はこんなものを食べました。
安いっ!速いっ!旨いっ!のタイ料理
パッタイ 60バーツ(手前)
串焼き1本 10バーツ(右上)
ビール(chang)値段忘れた(キウイの絵の容器)
*2回ほど氷入りコップにビールが注がれようとしました(恐)水になるじゃん!
カオソーイ 60バーツ(カレー風味の麺)
*チェンマイの名物だそうな。
蒸しもち米とマンゴー 値段忘れた(結構安かった記憶)
*これもチェンマイ名物だそうな。デザート的なものです。
豚肉トッピングの混ぜそば スープ付き 40バーツ
*ふた口くらいで完食できるくらいの量の少なさ
えび蒸し餃子 15か20バーツのどちらか
魚のすり身団子の米粉のラーメン 40バーツ
*米粉の麺については、麺のタイプ別に専門用語があるようです。
炒めたシーフードと卵のっけご飯 スープ付き 40バーツ
豚肉のサラダ 40バーツ
ご飯(別料金) 10バーツ
ワンタン入り卵めんラーメン 40バーツ
エビと野菜の炒め 40バーツ
エビと春雨の炒め 80バーツ
エビ入りパッタイ 60バーツ
エビと野菜の炒め 120バーツ
『タイ料理=辛い』みたいに思っている人が多いですが、実際にはそんなに辛い食べ物は多くないです。日本人の口に合う料理が多いかなー。
どれもこれも、ぜーんぶ美味しかったです。
日本で食べるタイ料理の値段がいかに高いかがわかりますねー(笑)