タイ・チェンマイ(食事・お店)
チェンマイを旅行中は、大きく分けて以下の4つで食事をすることになります。
チェンマイでの食事
(1)屋台
(2)ローカル食堂やカフェ
(3)地元の家族連れが多いファミレス的な大箱食堂
(4)ホテルで自炊
1 屋台
タイは、その種類や内容の豊かさでは世界屈指の屋台の食文化が栄えている国です。どんなに人通りの少ない狭い路地や辺鄙な場所でも、粛々と商売を営んでいるかわいらしい屋台を見つけることができます。
ターペー門近くにあった屋台
上の屋台で出してるお料理のメニュー。英語表記もあるのでどんなものかわかります。
これは私が実際に食べたお料理。おかずが40バーツ。ご飯は別売りで10バーツでした。
日本では見たこともないような果物やマンゴーやパイナップルといったおなじみの果物も沢山あるので、そこいら中で新鮮な搾りたてのフレッシュジュースやスムージーを飲むことができます。
スムージーの屋台
2、3種類のフルーツを使ったマックのドリンクのLサイズくらいの容器の大きさに入ったスムージが60バーツくらいです。
2 ローカル食堂やカフェ
これは、ワロロット市場の中にある食堂
これは、私のホステルの近くにあった食堂
サンドイッチ系の食事やスウィーツが食べられるカフェ
3 地元の家族連れが多いファミレス的な大箱食堂
お店の入り口付近と私の自転車
家族連れ
この食堂で食べた豚肉のまぜそば。40バーツ。
飲茶の海老蒸し餃子、たしか15か20バーツ。
この食堂は飲茶メニューが充実してました。
4 ホテルで自炊
私のホステルでも共同キッチンがありました。サービスアパートメントタイプのホテルに泊まればもれなくキッチンが付いているので、スーパーや市場で材料を買ってきて自炊するのもアリです。
冷蔵庫、電子レンジ、食器類、調理道具等はありましたが、私のホステルの場合は『火』と『鍋』がありませんでしたねー。